Lucas Willems

LUCAS WILLEMS

Un étudiant de 21 ans passionné par les maths et la programmation

English

Résoudre les équations du troisième degré

Article

Au lycée, en début de 1ère, nous apprenons à résoudre des équations du 2nd degré, mais ne voyons pas, ou très rapidement, comment résoudre des équations du 3ème degré, de la forme \(a \cdot x^3 + b \cdot x^2 + c \cdot x + d = 0\).

Le but de cet article est donc de vous montrer la démonstration permettant d'arriver à trouver les racines des polynômes de ce type. Pour se faire, nous aurons besoin de mêler 2 méthodes :

La méthode de Cardan

La méthode de Cardan est un algorithme permettant de résoudre les équations polynomiales dépréciées de degré 3 du type \(x^3 + cx + d = 0\). Le but est donc de trouver une formule qui permettrait de résoudre des équations de ce type pour n'importe quelle valeur de \(c\) et \(d\).

Pour cela, posons \(x = u + v\) ce qui nous donne :

$$\begin{align} &(u+v)^3 + c(u+v) + d = 0 \\ \Rightarrow \quad & u^3 + v^3 + 3u^2v + 3uv^2 + uc + vc = -d​ \\ \Rightarrow \quad & u^3 + v^3 + (u+v)(3uv + c) = -d \end{align}$$

Ensuite, prenons \(u\) et \(v\) tels que \(uv = -\frac{c}{3}\). Dans ce cas, on obtient :

$$\begin{cases} u^3 + v^3 = -d \\ (uv)^3 = u^3 v^3 = \left(-\frac{c}{3}\right)^3 = -\frac{c}{27} \end{cases}$$Posons \(U=u^3\) et \(V=v^3\), solutions de l'équation :

$$\begin{align} & (x - U)(x - V) = 0 \\ \Rightarrow \quad & x^2 - (U+V)x + UV = 0 \\ \Rightarrow \quad & x^2 +dx - \frac{c^3}{27} = 0\end{align}$$Résolvons cette équation du 2e degré pour trouver les valeurs de \(U\) et \(V\) :

$$\Delta = d^2 + \frac{4c^3}{27} \\ U = \frac{-d - \sqrt{\Delta}}{2} \\ V = \frac{-d + \sqrt{\Delta}}{2}$$

Comme \(x = u+v = \sqrt[3]{U} + \sqrt[3]{V}\),

$$x = \sqrt[3]{\frac{-d - \sqrt{\Delta}}{2}} + \sqrt[3]{\frac{-d + \sqrt{\Delta}}{2}}$$L'algorithme est fini. Nous venons de trouver la formule permettant de calculer une racine de n'importe quel polynôme du 3e degré sous la forme \(f(x) = x^3 + c \cdot x + d\).

La démonstration avec la méthode de Tschirnhaus

Maintenant que nous avons compris comment fonctionne la méthode de Cardan, passons à la démonstration et considérons le polynôme \(f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d\).

Nous cherchons une formule pour calculer les racines de \(f(x)\) au nombre de 3 car le polynôme est de degré 3. Nous les noterons \(x_1\), \(x_2\) et \(x_3\).

Ici, la méthode de Cardan ne peut pas s'appliquer directement sur \(f(x)\). Il nous faut d'abord déprécier le polynôme pour qu'il soit du type \(x^3 + cx + d\), et cela grâce à la méthode de Tschirnhaus.

Commençons par poser \(x = t - \frac{b}{3a}\) et résolvons \(f(x) = 0\) :

$$\begin{align} & a(t-\frac{b}{3a})^3 + b(t-\frac{b}{3a})^2 + c(t-\frac{b}{3a}) + d = 0 \\
\Rightarrow \quad & (t-\frac{b}{3a})^3 + \frac{b}{a}(t-\frac{b}{3a})^2 + \frac{c}{a}(t-\frac{b}{3a}) + \frac{d}{a} = 0 \\
\Rightarrow \quad & (t^3 - \frac{3b}{3a}t^2 + \frac{3b^2}{9a^2}t - \frac{b^3}{27a^3}) + \frac{b}{a}(t^2 - \frac{2b}{3a}t + \frac{b^2}{9a^2}) + \frac{c}{a}(t - \frac{b}{3a}) + \frac{d}{a} = 0 \\
\Rightarrow \quad & t^3 - \frac{b}{a}t^2 + \frac{b^2}{3a^2}t - \frac{b^3}{27a^3} + \frac{b}{a}t^2 - \frac{2b^2}{3a^2}t + \frac{b^3}{9a^3} + \frac{c}{a}t - \frac{bc}{3a^2} + \frac{d}{a} = 0 \\
\Rightarrow \quad & t^3 + (\frac{b^2}{3a^2} - \frac{2b^2}{3a^2} + \frac{c}{a})t + (\frac{b^3}{9a^3} - \frac{b^3}{27a^3} - \frac{bc}{3a^2}) = 0 \end{align}$$Nous obtenons une équation de la forme \(t^3 + pt + q = 0\) où :

$$p=\frac{3ac-b^2}{3a^2} \\ q=\frac{2b^3-9abc+27a^2d}{27a^3}$$

Nous pouvons maintenant résoudre cette équation en utilisant la méthode de Cardan, ce qui nous donne :

$$\Delta_{1} = q^2 + \frac{4p^3}{27} \\ t = \sqrt[3]{\frac{-q - \sqrt{\Delta_{1}}}{2}} + \sqrt[3]{\frac{-q + \sqrt{\Delta_{1}}}{2}}$$Comme \(x = t - \frac{b}{3a}\), nous obtenons la valeur de \(x\) ou plutôt \(x_{1}\) (1ère des 3 racines de \(f(x)\)) :

$$x_{1} = \sqrt[3]{\frac{-q - \sqrt{\Delta_{1}}}{2}} + \sqrt[3]{\frac{-q + \sqrt{\Delta_{1}}}{2}} - \frac{b}{3a}$$Puisque nous connaissons maintenant la 1ère racine de \(f(x)\), nous pouvons écrire cette fonction sous la forme \(f(x) = (x - x_{1})(a'x^2 + b'x + c')\).

Comme \(f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d\), nous pouvons identifier les valeurs de \(a'\), \(b'\) et \(c'\) en posant :

$$(x - x_{1})(a'x^2 + b'x + c') = ax^3 + bx^2 + cx + d \\ a'x^3 + (b' - a'x_{1})x^2 + (c' - b'x_{1})x - c'x_{1} = ax^3 + bx^2 + cx + d$$nous donnant le système suivant :

$$ \begin{cases} a' = a \\b' - a'x_{1} = b \\c' - b'x_{1} = c \\-c'x_{1} = d \end{cases}$$et nous permettant d'en déduire que

$$\begin{cases} a' = a \\ b' = b + ax_{1} \\ c' = c + (b+ax_{1})x_{1} \end{cases}$$Par conséquent, \(f(x) = (x-x_{1})(ax^2 + (b+ax_{1})x + (c + (b+ax_{1})x_{1}))\) et il nous est ainsi possible de trouver les valeurs de \(x_{2}\) et \(x_{3}\) en résolvant l'équation du 2e degré :

$$ax^2 + (b+ax_{1})x + (c + (b+ax_{1})x_{1}) = 0$$Donnant :

$$\Delta_{2} = (b+ax_{1})^2 - 4a(c+(b+ax_{1})x_{1}) \\ x_{2} = \frac{-b - ax_{1} - \sqrt{\Delta_{2}}}{2a} \\ x_{3} = \frac{-b - ax_{1} + \sqrt{\Delta_{2}}}{2a}$$La démonstration est finie ! Nous venons de trouver la formule qui permet d'obtenir les 3 racines d'un polynôme du 3e degré.

Recherche

Voici les recherches relatives à cette page :

Commentaires

Qu'en pensez-vous ? Donnez moi votre avis (positif ou négatif) pour que je puisse l'améliorer.