Lucas Willems

LUCAS WILLEMS

Un étudiant de 21 ans passionné par les maths et la programmation

English

Série de exponentielle

Article

Au XVIIIème siècle, Leonard Euler trouva cette formule pour écrire explicitement exponentielle :

$$\forall x \in \mathbb{C}, \quad e^x = \sum_{k = 0}^{\infty} \frac{x^k}{k!}$$

Mais comment la trouver ? C'est ce que je vais vous montrer.

Sommaire

Démonstration

Cette démonstration est celle que j'ai trouvée tout seul (mais n'est vraisemblablement pas celle trouvée par Euler) et se sert seulement des propriétés de l'exponentielle et de la supposition que \(e^x\) peut être écrit sous forme de polynôme de degré infini, c'est à dire de ces 3 égalités :

$$\begin{gather*}
\exp' = \exp \\
e^0 = 1 \\
e^x = \sum_{k = 0}^{\infty} a_k x^k
\end{gather*}$$

A partir de ces égalités, utilisons une démonstration par récurrence avec l'hypothèse suivante :

$$\forall n \in \mathbb{N} \quad H_n : a_n = \frac{1}{n!}$$

ce qui nous donne le raisonnement suivant :

Initialisation :
Pour \(n = 0\), \(e^0 = a^0 = 1 = \frac{1}{0!}\). Donc, \(H_0\) est vrai.

Hérédité :
Comme \(\exp = \exp'\), nous pouvons écrire ce qui suit :$$\sum_{k = 0}^{\infty} a_k x^k = (\sum_{k = 0}^{\infty} a_k x^k)' = \sum_{k = 0}^{\infty} (k+1) a_{k+1} x^k$$ce qui veut dire que pour \(m \in \mathbb{N}\),

$$a_m = (m+1)a_{m+1} \Leftrightarrow a_{m+1} = \frac{a_m}{m+1}$$

Et, d'après l'hypothèse de récurrence,

$$a_{m+1} = \frac{a_m}{m+1} = \frac{\frac{1}{m!}}{m+1} = \frac{1}{(m+1)!}$$

Par conséquent, \(H_m \Rightarrow H_{m+1}\).

Conclusion :
\(H_n\) est vraie \(\forall n \in \mathbb{N}\). Donc :

$$e^x = \sum_{k = 0}^{\infty} \frac{1}{k!} x^k = \sum_{k = 0}^{\infty} \frac{x^k}{k!}$$

Recherche

Voici les recherches relatives à cette page :

Commentaires

Qu'en pensez-vous ? Donnez moi votre avis (positif ou négatif) pour que je puisse l'améliorer.